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Description botanique Description, en bref... Biologie Ecologie et répartition Nuisibilité
Plantule : | Cotylédons : pétiolés, à limbe elliptique spatulé. Les bases des pétioles sont réunies en un court tube membraneux. Premières feuilles : simples, disposées en rosette. Elles sont longuement pétiolées, au limbe ovale oblong, à marge crispée et ondulée. |
Adulte : | Aspect : plante en rosette la première année, devenant par la suite dressée et robuste, généralement à tige simple, atteignant une hauteur de 1,5 m. Racine : pivotante épaisse, jaune, souvent ramifiée, pouvant atteindre 1 m de profondeur. La présence de bourgeons au niveau de la racine permet de régénérer la plante après fauche ou sarclage superficiel. Tige : cylindrique, pleine, sillonnée ou striée de nervures proéminentes, glabre, de couleur verte à pourpre, généralement non ramifiée. Elle peut atteindre 3 cm de diamètre à la base. Feuilles : simples, alternes, longuement pétiolées, présentant différents types morphologiques. Le pétiole mesure jusqu’à 20 cm de long, canaliculé à la face supérieure, il présente à la base une ochréa membraneuse cylindrique entourant la tige, sur une longueur de 2,5 cm. Les feuilles basilaires ont un limbe étroitement ovale oblong ou oblong lancéolé de 14 à 30 cm de longueur et de 2 à 6 cm de large, épais, atténué ou arrondi, parfois obliquement cordé à la base, en coin large ou arrondi au sommet, à marge ondulée ou crispée. Les deux faces sont glabres, aux nervures arquées et jointes au sommet. Les feuilles caulinaires deviennent progressivement plus petites et plus étroites de 10 à 12 cm de longueur, brièvement pétiolées, à base arrondie cordée ou obtuse. Inflorescence : les fleurs sont hermaphrodites, disposées sur des panicules terminales assez ouvertes, formées de racèmes simples ou multiples, d’abord verts puis devenant rapidement bruns. Les fleurs sont en verticilles assez lâches, portées par des pédoncules longs de 5 à 12 mm, épaissis sur le fruit et formées de 2 séries de 3 tépales. Les tépales externes sont réduits ; les tépales internes sont accrescents, opaques, atteignent 3,5 à 5 mm sur le fruit, de forme ovale triangulaire, subcordés, subégaux, épais, brun foncé, marqués de 1 à 3 tubercules dorsaux. La marge est entière, ondulée, ou très légèrement dentée vers la base. Fruit : akène trigone de 2,5 à 3 mm de long, brun, luisant, souvent à styles persistants, inclus dans les tépales accrescents. |