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Description botanique Description, en bref... Biologie Ecologie et répartition Nuisibilité
Plantule : | Cotylédons : linéaires lancéolées de 5 à 30 mm de long et 4 à 5 mm de large, portés par un pétiole de 5 à 8 mm de long. Le limbe est vert à la face supérieure et teintée de pourpre à la face inférieure. Premières feuilles : : simples, alternes portées par un pétiole long de 12 à 18 mm. Le limbe est ovale lancéolé de 25 à 36 mm de long et 8 à 12 mm de large, avec des nervures nettes, vert à la face supérieure et légèrement teinté de pourpre à la face inférieure. . |
Adulte : | Aspect : grande herbe subligneuse à port dressé, formant souvent un petit buisson de 0,5 à 2 m de haut. Racine : pivot principal pourvu de nombreuses racines secondaires blanches. Tige : cylindrique, pleine, épaisse et plus ou moins lignifiée à la base, rapidement et régulièrement divisée de façon dichotomique. Elle est verte ou teintée de pourpre, glabre ou pubescente à poils simples sur les jeunes rameaux et les pédoncules. Feuilles : simples, alternes, portées par un pétiole robuste de 3 à 11 cm de long. Le limbe est largement ovale à lancéolé, entier ou subentier, à marge fortement et irrégulièrement dentée ou 3 à 5 lobée, à sinus irréguliers et assez profonds. La base est arrondie ou en coin large, le sommet est en coin aigu à acuminé. La nervation est alterne. Les deux faces sont glabres. Inflorescence : fleurs solitaires dressées, insérées à l’aisselle des rameaux ou terminales. Elles sont portées par un pédoncule court de 0,5 à 1 cm. Le calice est formé de 5 sépales soudés en un tube étroit, long de 3 à 4,5 cm, à 5 côtes longitudinales saillantes et terminé par des dents subégales acuminées de 5 à 7 mm de long. La corolle est en tube étroit au niveau du calice puis progressivement évasé, de couleur blanche ou pourpre, long de 6 à 10 cm, côtelé, présentant des nervures vert jaune. Les lobes terminaux sont arrondis, terminés par un acumen aigu, long de 8 à 10 mm. Les étamines, au nombre de 5, sont à filet blanc pubescent à la base, soudées à la corolle, à anthères beiges longues de 3 à 5 mm. Fruit : capsule subglobuleuse, dressée, à 4 loges, de 3 à 6 cm de long et 2 à 4 cm de large. Elle est épineuse, couverte d’épines coniques dressées de 6 à 10 mm de long, réparties en 4 zones séparées par les lignes de suture et de déhiscence. Le fruit est déhiscent par le sommet, s’ouvrant en 4 valves. La base du calice est persistante et forme à la base du fruit une collerette verte rabattue, d’environ 1 cm de long. Une capsule contient de très nombreuses graines. Graine : elliptique, aplatie et ridée, longue de 3 à 4 mm, de couleur noire. |