Source : AdvenTrop V.1.5 - 2010
Code : STRHE
Synonyme :
Striga senegalensis Bentham
Identification Particularités Comportement Bibliographie
La plantule :
La tige souterraine se développe à partir d'un renflement (haustorium) fixé à une racine de la plante hôte. Elle est cylindrique, blanche et porte des feuilles opposées réduites à des écailles de 3 mm de long. A l'émergence, la tige et les feuilles deviennent scabres et de teinte vert sombre. Les feuilles s'allongent progressivement à chaque noeud.
L'adulte :
Le port est dressé. L'axe est généralement ramifié, disposé en chandelier, pouvant atteindre 50 cm de haut. La plante est fixée à une racine de son hôte.
Les racines fines se développent le long de la partie souterraine de la tige.
La tige a une section quadrangulaire, aux angles arrondis. Les faces sont creusées d'un sillon médian. La tige est pourvue de poils raides épars, pluricellulaires et courbés vers le haut.
Les feuilles sont opposées, sessiles et de couleur vert sombre. Elles noircissent en séchant. Le limbe est linéaire à lancéolé, au sommet en coin aigu. Il mesure jusqu'à 10 cm de long et 1 cm de large. La marge du limbe et les faces supérieure et inférieure sont scabres.
L'inflorescence est une cyme spiciforme, axillaire ou terminale, jusqu'à 25 cm de long, comprenant 10 à 50 fleurs.
Les fleurs, de 3 cm de long, sont de couleur rose pâle à rose foncé. La corolle est constituée d'un tube de 11 à 17 mm de long, coudé au sommet du calice, puis s'ouvrant en deux lèvres. La lèvre supérieure faiblement bilobée est deux fois plus petite que la lèvre inférieure profondément trilobée. Le tube de la corolle et la base des pétales sont pourvus de poils courts. Le calice, de 11 mm de long, est tubulaire. Il présente 5 dents et 5 nervures saillantes pourvues de poils courts. Les fleurs sont insérées à l'aisselle d'une bractée de 2 à 3 mm de large.
Le fruit est une capsule de 5 à 7 mm de long, s'ouvrant en deux valves.
Les graines piriformes, très petites (330 x 170 µm), sont de couleur noire. Elles possèdent un tégument dur, réticulé. Les ornementations sont constituées de crêtes longitudinales disposées en spirales. Ces graines sont extrêmement nombreuses : 400 à 650 par capsule, soit 10 000 à 50 000 par plante.
S. hermonthica est dressée, ramifiée en chandelier et porte des feuilles opposées, linéaires à lancéolées, de couleur vert sombre. Les fleurs, de couleur rose, sont groupées en cymes spiciformes. Le tube de la corolle est coudé au sommet du calice. Le calice a 5 nervures saillantes. La bractée est large de 2 à 3 mm. C'est une espèce parasite de céréales comme le sorgho, le mil, le maïs, le riz pluvial, de la canne à sucre, de l'éleusine et des poaceae sauvages.
S. hermonthica peut être confondu avec Striga aspera (Willdenow) Bentham, dont l'appareil végétatif est similaire, bien que plus petit. Le tube de la corolle de S. asperaest coudé 4 à 5 mm au-dessus du sommet du calice et porte des poils glanduleux ; la bractée est large de 1 à 2 mm. S. aspera parasite principalement le riz pluvial et les Poaceae sauvages, occasionnellement le sorgho, le maïs et la canne à sucre.
Biologie :
S. hermonthica est une espèce annuelle, parasite des Poaceae (sorgho, maïs, mil, riz pluvial, canne à sucre et Poaceae sauvages). Elle se multiplie par graines. Un plant peut produire 10 000 à 50 000 graines. C'est une espèce allogame, dont la fécondation est assurée par les insectes, notamment les papillons. La viabilité des graines dans le sol peut atteindre 10 à 15 ans. Leur dissémination se fait essentiellement par le vent et l'eau de ruissellement. Au moment de leur dispersion, les graines sont dormantes. La germination est déclenchée par des substances (strigol) contenues dans les exsudats racinaires des plantes hôtes, puis la radicule se fixe sur la racine hôte par l'haustorium. S. hermonthica se développe alors en parasite en se nourrissant de la sève brute de l'hôte. Une fois émergée, elle développe des racines et devient hémiparasite.
Répartition :
S. hermonthica est une espèce africaine. Elle est largement répandue dans la zone semi-aride de l'Afrique tropicale sub-saharienne entre 5 et 20 degrés de latitude nord. Elle est présente dans toute l'Afrique de l'Est, de l'Ethiopie jusqu'au Mozambique et également à Madagascar et dans la péninsule arabique.
Ecologie :
S. hermonthica se développe préférentiellement dans les sols pauvres à structure dégradée ayant un horizon superficiel sableux, un taux d'argile (2 à 5 %) et un taux de matière organique (inférieur à 0,7 %) très faibles, comme les sols ferrugineux dégradés. Plusieurs facteurs favorisent les infestations : une pluviométrie peu élevée (comprise entre 500 et 1 000 mm), des parcelles exploitées depuis de nombreuses années et des cultures sensibles (mil, sorgho, maïs) revenant très fréquemment dans la rotation. Elle préfère les fortes insolations et est plus abondante dans les parcelles semées à faible densité. A l'inverse, les cultures de céréales associées à une légumineuse, telle que l'arachide et plus particulièrement les niébés rampants qui couvrent bien le sol, sont moins infestées.
Peu fréquente en milieu naturel ou dans les jachères de longue durée, elle apparaît dans les parcelles cultivées depuis 3 ou 4 ans, pour devenir très abondante après 7 ou 8 ans, surtout lorsque les céréales prédominent dans la rotation. C'est une adventice majeure régionale pour la plupart des pays sub-sahéliens (Mali, Burkina, Bénin, Cameroun...). Les deux tiers des 73 millions d'hectares consacrés à la production de céréales en Afrique sont situés dans des zones écologiques où le Striga est présent. Au Nord-Cameroun, les pertes de rendement dues aux attaques de S. hermonthica sont évaluées entre 30 et 100 %. La moitié des districts ont l'ensemble de leurs parcelles céréalières contaminées.
Cycle de développement :
En culture pluviale semée en mai-juin, les germinations de S. hermonthica commencent début juillet. La phase de développement souterrain dure 4 à 5 semaines. Les premières émergences commencent début août et peuvent se produire jusqu'à mi-octobre. La floraison commence en septembre, 5 à 7 semaines après l'émergence et dure jusqu'en novembre. La fructification et la dispersion des graines interviennent en octobre et novembre. Le cycle complet dure 90 à 120 jours. Dans le cas de cultures irriguées ou de cultures de contre-saison, le cycle de développement de S. hermonthica s'allonge avec la diminution de la température.
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Source : AdvenTrop V.1.5 - 2010
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